Трейдинг Полимеров и Нефтехимии
Трейдинг Пищевой продукции

Влияние недавнего кризиса на нефтехимическую промышленность

Восточная Европа столкнулась с одним из самых серьезных кризисов безопасности за последние десятилетия. Российско-украинский конфликт уже вызвал ралли на рынках сырой нефти и газа, а также внес неопределенность, усугубив и без того высокое инфляционное давление на мировые товарные рынки.

Повышение цен, безусловно, отразится на всей цепочке переработки нефтехимической промышленности. Озадаченные развитием событий, игроки сходятся во мнении, что еще слишком рано проводить должный анализ ситуации.

Россия является крупнейшим в Европе экспортером энергоресурсов, природного газа и каменного угля. Континент зависит от России в плане поставок газа через Украину более чем на треть. Резкий скачок цен на энергоносители, очевидно, окажет цепное воздействие на производство, особенно в Европе, что затормозит восстановление торговли после рецессии, вызванной COVID-19.

Европейские нефтехимические игроки серьезно обеспокоены резко возросшими затратами на коммунальные услуги. «Переработчикам, возможно, придется снизить производительность, чтобы справиться с огромным ростом затрат на электроэнергию и газ», — отмечает производитель из Италии.

Каково значение России в торговле полимерами?

Россия, несомненно, не так сильна в экспорте полимеров, как в экспорте нефти, газа и угля. Однако статистика говорит о том, что Россия экспортирует около 2,4 млн тонн полимеров в год, что является немалым объемом.

ПЭ составляет половину всего российского экспорта полимеров, а ПП — 30%. Основным направлением экспорта являются Китай и Турция. Что касается ПЭ, то 50% экспорта приходится на Китай, 9% на Казахстан и 4% на Турцию. Что касается ПП, то Турция занимает первое место в списке с долей 23%. За ними последовали Польша и Беларусь с долями соответственно 15% и 12%.

Участники рынка утверждают, что Россия сохранит свой экспорт в Китай и Турцию, даже если часть рынка Восточной Европы будет потеряна. Некоторые даже полагают, что российские ПП и ПЭ могут появиться в этих регионах по конкурентоспособным ценам в случае профицита запасов на фоне отутствия альтернатив для экспорта.

Источник новости: www.chemorbis.com